OMS: Aspartame "posible carcinógeno"; los límites de consumo no cambian

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No tiene en cuenta cuánto necesitaría consumir una persona para estar en riesgo, lo que es considerado por un panel separado, el Comité Conjunto de Aditivos de Alimentos (JECFA) de la OMS y Food and Agriculture Organization (FAO), con sede en Ginebra.Después de realizar su propia revisión integral, JECFA dijo el viernes que no tenía evidencia convincente de daños causados por el aspartamo, y continuó recomendando que las personas mantuvieran sus niveles de consumo de aspartamo por debajo de 40 mg/kg por día.

OMS: Aspartame

El aspartamo de endulzante es un "posible carcinógeno", pero sigue siendo seguro consumir en niveles ya acordados, dos grupos vinculados a la Organización Mundial de la Salud (OMS) declararon el viernes.Las decisiones son el resultado de dos paneles expertos de la OMS, uno de los cuales marca si hay alguna evidencia de que una sustancia es un peligro potencial y el otro que evalúa cuánto riesgo de la vida real que realmente plantea.

Aspartame es uno de los edulcorantes más populares del mundo, utilizado en productos desde refrescos de dieta Coca-Cola hasta la chicle extra de Marte.En una conferencia de prensa antes del anuncio, el Jefe de Nutrición de la OMS, Francesco Branca, sugirió que los consumidores que pesan las opciones de bebidas no consideran el aspartamo ni el edulcorante.

"Si los consumidores se enfrentan a la decisión de tomar cola con edulcorantes o uno con azúcar, creo que debería haber una tercera opción considerada, que es beber agua en su lugar", dijo Branca.En su primera declaración sobre el aditivo, anunciado temprano el viernes, la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer (IARC), con sede en Lyon, Francia, dijo que Aspartame era un "posible carcinógeno".

Esa clasificación significa que hay evidencia limitada que una sustancia puede causar cáncer.No tiene en cuenta cuánto necesitaría consumir una persona para estar en riesgo, lo que es considerado por un panel separado, el Comité Conjunto de Aditivos de Alimentos (JECFA) de la OMS y Food and Agriculture Organization (FAO), con sede en Ginebra.

Después de realizar su propia revisión integral, JECFA dijo el viernes que no tenía evidencia convincente de daños causados por el aspartamo, y continuó recomendando que las personas mantuvieran sus niveles de consumo de aspartamo por debajo de 40 mg/kg por día.JECFA estableció por primera vez este nivel en 1981, y los reguladores en todo el mundo tienen una guía similar para sus poblaciones.

Varios científicos no asociados con las revisiones dijeron que la evidencia que vincula el aspartamo con el cáncer es débil.Las asociaciones de la industria de alimentos y bebidas dijeron que las decisiones mostraron que el aspartamo era seguro y una buena opción para las personas que desean reducir el azúcar en sus dietas.La OMS dijo que los niveles de consumo existentes significaban, por ejemplo, que una persona que pesaba 60-70 kg tendría que beber más de 9-14 latas de refrescos diariamente para violar el límite, según el contenido promedio de aspartamo en las bebidas, alrededor de 10 veces.Lo que consumen la mayoría de la gente.

"Nuestros resultados no indican que el consumo ocasional podría representar un riesgo para la mayoría de los consumidores", dijo Branca.Evidencia limitada

Reuters informó por primera vez en junio que el IARC pondría el aspartamo en el Grupo 2B como un "posible carcinógeno" junto con el extracto de aloe vera y las verduras de encurtido asiáticas tradicionales.El panel de IARC dijo el viernes que había dado su fallo basado en tres estudios en humanos en los Estados Unidos y Europa que indicaron un vínculo entre el carcinoma hepatocelular, una forma de cáncer de hígado y consumo de edulcorantes, el primero de los cuales se publicó en 2016.

Dijo que la evidencia limitada de estudios en animales anteriores también fue un factor, aunque los estudios en cuestión son controvertidos.También hubo alguna evidencia limitada de que el aspartamo tiene algunas propiedades químicas que están relacionadas con el cáncer, dijo el IARC."En nuestra opinión, esto es realmente más un llamado a la comunidad de investigación para tratar de aclarar y comprender mejor el peligro cancerígeno que puede plantearse o no por el consumo de aspartamo", dijo Mary Schubauer-Berigan, directora activa del Programa de Monografías IARC.

Los científicos sin vínculos con las revisiones de la OMS dijeron que la evidencia de que el aspartamo causó el cáncer era débil."El Grupo 2B es una clasificación muy conservadora en el sentido de que casi cualquier evidencia de carcinogenicidad, por defecto, pondrá un químico en esa categoría o superior", dijo Paul Pharaoh, profesor de epidemiología del cáncer en el Centro Médico Cedars Sinai en Los Ángeles.Dijo que Jecfa había concluido que no había "evidencia convincente" de daño.

"El público en general no debe preocuparse por el riesgo de cáncer asociado con un químico clasificado como Grupo 2B por IARC", dijo Pharaoh.Nigel Brockton, vicepresidente de investigación del American Institute for Cancer Research, dijo que anticipa que la investigación sobre el aspartamo tomará la forma de estudios grandes y observacionales que explicarán cualquier ingesta en el aspartamo.

Sean Connolly, el CEO de Conagra Brands, que utiliza aspartamo en algunos de sus jarabes de arce sin azúcar, dijo que el fabricante de alimentos empaquetados con sede en Chicago seguiría cualquier "orientación gubernamental sobre qué hacer o no hacer" con respecto al aditivo.Algunos médicos expresaron su preocupación de que la nueva clasificación de "posible carcinógeno" podría influir en los bebedores de refrescos de dieta para cambiar a bebidas de azúcar calóricas.

Therese Bevers, directora médica del Centro de Prevención del Cáncer del Centro de Cáncer de MD de Anderson de la Universidad de Texas, en Houston, dijo que "la posibilidad de aumento de peso y obesidad es un problema mucho mayor y un factor de riesgo más grande que el aspartamo que podría ser".La conclusión de la OMS "una vez más afirma que el aspartamo es seguro", dijo Kate Loatman, directora ejecutiva del Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas, con sede en Washington."El aspartamo, como todos los edulcorantes de calorías bajos/sin calorías, cuando se usan como parte de una dieta equilibrada, brinda a los consumidores la opción de reducir la ingesta de azúcar, un objetivo crítico de salud pública", dijo Frances Hunt-Wood, secretaria general de las Bruselas internacionales con sede en BruselasAsociación de edulcorantes.

(Informes adicionales de Elissa Welle y Richa Naidu; Informes adicionales de Jessica Dinapoli; Edición de Catherine Evans, Leslie Adler y Mark Potter)

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